25 апреля 2013 г.

Хорошо иметь домик в деревне (часть 1)

Но и вкладывать в него приходится постоянно свои силы и денежные средства. А хочется же чтоб он был надежным при этом. Во всех планах причем: чтоб электричесвто - не выжигало дом, водопровод - не прорывало, ну и там  всякое по мелочи чтоб удобно было... в общем в связи с новым пристроем к дому и все большим запутыванием домашних коммуникаций мы посовещались и я решил что надо сделать все коммуникации (почти сразу все) надежно и удобно.
как бы идеальный hi-tech домик в деревне
Трубопровод - из труб ПВХ. Относительно недорого, долговечно и не сложно для самостоятельного монтажа. Еще, что надо сделать в первую очередь - это проводка. Если ее менять в старом доме - то только всю сразу. Этот пост как раз про проводку. Точнее, это первая часть по электрике про подготовку - сборка щитков и принятые решения как делать проводку в доме.


Подготовка

Начиналось все с затаривания закромов родины всяким монтажным добром
Счетчик, автоматы, реле ОМ-3 и УЗМ-51, провода ПВ-3, гильзы НШИВ
Для меня самое интересное в этом деле - запроектировать щитки так, чтоб в будущем всем этим хозяйством было удобно управлять. Ведь в щитке распологается не только автоматы защиты, УЗО и индикация. Для полного удобства приходится ставить автоматику: всякие импульсные реле, контроллеры нагрузки, устройства защитного отключения линии и проч. Например чтоб была возможность включать/выключать свет из двух или трех точек независимо - используется импульсные реле совместно с настенными кнопками (обычные настенные выключатели тут не применяются).
Не мене важно чтоб все элементы в щитке были надежные. От этого зависит безопасность пользования электричества в доме.
Вообще пока читал как делают грамотные люди щитки и проводку в доме - узнал много нового. Теперь и в квартире прийдется переделывать xD. Ну это со временем...

Основные принципы для затеяного ремонта принял такие:
  • Всю старую проводку - долой. Вырезать как класс.
  • Новая проводка - трехжильная NYM. Вводной кабель - 10мм2; на свет - 1.5мм2, на розетки - 2.5мм2.
  • Линии по свету там где это необходимо соединяются на клемниках WAGO. К розеткам - только прямой кабель от автомата защиты в щитке
  • Кабель прокладывается только в кабель-каналах или в гофрированых ПВХ-трубах. Вводной - в металлической гофрированной трубе
  • Корпуса щитков, автоматы и УЗО - от Schneider Electric
  • Делаем качественное зеземление рядом с домом независимое от нейтрали (система подключения ТТ)
  • Ставим  трехуровневую защиту УЗИП - для фильтрации скачков напряжения в электросети
  • Вся новая проводка - с учетом заземления
  • Все линии розеток и света - под защитой УЗО
  • На сан.узел УЗО с отсечкой по току утечки не выше 10мА
  • Автомат защиты на вводе от некачественного напряжения в сети (УЗМ-51)
  • Автомат защиты от перегрузки по линии питания от бензогенератора
  • Автоматикой исключаем возможность включения основной и резервной линий (бензогенератора) одновременно для питания дома
  • Монатж разводки внутри щитков делается проводом ПВ-3 с опресовкой концов гильзами НШИВ
  • Весь свет в доме - энергосберегающий
Корпуса щитков и элементы защиты (автоматы, УЗО, диф.автоматы) решил использовать  Schneider, т.к. они весьма качественно сделаны и относитльно ABB стоят поменьше. Все прочие элементы использовал отечественного или беларусского (F&F) производства.

ГРЩ - Вводной щиток
Изначально вводной щиток выглядел вот так:
Тут стоял сдвоенный автомат на 20А через который шла ВСЯ нагрузка в доме: свет и все розетки. На розетку в СУ стояло УЗО на 25А 30mA от DEKraft. Из нагрузок там был обогреватель конвекторного типа (1.2кВт) на зимний период и бойлер 50л - 2кВт. Линия в СУ шла 3х2.5 ВВГнг, но без подключенного заземления. Т.е. провод РЕ болтался в воздухе. Что не есть хорошо... Еще был один автомат на 10А, на который планировалось повесить свет в доме - отделив его линии от розеток. Чему не суждено было сбыться, т.к. было решено сделать сразу все по нормальному.
В итоге, прикинув сколько надо запитать светильников, установить выключателей, защитить розеток и кинуть до них линий, получилось что примерно в двух щитках все должно уместиться с небольшим запасом. Вводной щиток (он же ГРЩ) - решил поставить на месте старого вводного. В нем кроме счетчика эл.энергии (НЕВА МТ102) будет установлено:
  1. Вводной двухполюсной автомат на 40А (на фотке автомат на 50А серии Acti9, который потом заменил на 40А серии "Домовой")
  2. УЗМ - Устройство защиты УЗМ-51. По отзывам знающих людей - очень качественное изделие, имеющее максимально допустимый ток нагрузки 63А. Причем видел на ютубе тестирование этих релюшек (раз, два) - очень неплохо себя показывают.
  3. Реле защиты от одновременного включения основной линии при задействованной резервной (бензогенератор).
  4. Двухполюсные автоматы 25А на линии до других щитков
  5. Диф.автоматы на две линии розеток. Именно в ГРЩ - потому что от этого щитка их вести короче и проще, чем от других щитков.
  6. Резервная розетка без защиты УЗМ, но с автоматом на 16А. Поставил на всякий случай. Может и не пригодится, но не знаю еще как себя поведет УЗМ в нашей деревенской сети.
  7. УЗИП категории С на фазу и нейтраль (на фотке ниже УЗИПА по нейтрали нет)
Собранный новый щиток по началу получился таким:
закрытый крышкой
без крышки
Вообще по правилам установки счетчиков в квартирах и частных домах они должны пломбироваться. Конечно в нашем доме старый счетчик тоже пломбировали. Но как-то хитро они все это сделали: в местном отделении энергосбытовой компании поинтересовались сможем ли мы сами установить пломбу. Получив положительный ответ - дали эту пломбу (шайба с проволочкой) и сделали отметку в своем журнале номера этой пломбы. Ну т.е. им не важно опломбирован вводной автомат или нет. Главное чтоб был опломбирвоан счетчик. Как то так...
В общем если придут и скажут что у вас тут неправильно счетчик вместе с автоматами и защитой все стоит в одном корпусе - так и быть... сделаю для него отдельную коробочку под пломбу. А пока пусть будет так, подумал я.
Собрав все в корпусе и подключив питание для тестирования - оказалось что промежуточное реле (от TDM), которое должно размыкать контактор подключающий к электросети дома линию бензогенератора, очень не хило так греется. В общем решил заменить его на промежуточное реле от F&F. Как оно поведет себя - опишу позже, в следующей части.

РЩ1
Основной распределительный щиток
Он же без крышки. Кот контролирует качество))
Этот щиток я собирал последним. И что-то по ходу чтения статей на cs-cs.net возникла мысль о том, проводами каких цветов подключается фаза и нейтраль. Изначально я думал что фаза - это любой цветной провод (синий, красный, зеленый), а нейтраль - белый или черный. Оказалось в ПЭУ совсем по другому расписано. Конечно надо было сразу поизучать мат.часть, но у меня чесались руки собрать все поскорей)) В общем из трех щитков только этот с правильной цветовой маркировкой проводов. Прикинув трудозатраты и профит - решил не переделывать.
Цвета какими делаются провода запилил на отдельной страничке, чтоб не забыть. Эти же щитки решил не переделывать - потому что анлима по деньгам нету)

В этом щитке на линии бензогенератора стоит реле контроля нагрузки ОМ-3. Т.к. это реле расчитано максимум на 16А, а генератор выдает в номинале около 2.5кВт - пришлось поставить контактор Acti9 iCT 4P 25А, через который пойдет основной ток. Кроме контроля нагрузки генератора в щитке будут:
  • УЗО на все линии света - 40А 30мА
  • УЗО на розетки - 63А 30мА
  • УЗО на розетки сан.узела - 16А 10мА
  • пара дифов на две линии розеток
  • УЗИП класса D на фазу и ноль - будут установлены позже. Пока что без них.
Про УЗО можно доходчиво почитать тут.

РЩ2

Один щиток решил поставить в столовой, чтоб сократить расход проводов на линии в столовой и кухне. В нем так же стоят УЗО и автоматы.

Как считал нагрузки

Для учета всех потребителей и прикидывания расходов по деньгам - нарисовал эксельную табличку, в которую свел все нагрузки, автоматы, длины линий проводов и стоимость (цены в этом файле удалил, т.к. станет не актуально через какое-то время).
Позже в этом же файле раскидал схему расположения автоматов по щиткам как они будут стоять, и сделал табличку с надписями к автоматам и УЗО. Надписи распечатал на самоклеющей бумаге и залипил их в корпуса щитков.



В следующей части опишу как дорабатывал щитки и планировал тянуть проводку.